День космонавтики...

Николай Маркин 2
День космонавтики – не дата –
Планеты всей большой прорыв!
В час пик три стрелки циферблата
Дрожали, время обнулив.

Из сопла выплеснулось пламя,
Ракета медленно пошла…
Полмира облетело знамя
Страны Советов в полчаса.

И первым гражданин Союза
Раздвинул смело небеса.
Гагарин Робинзоном Крузо
Пробыл над небом два часа.

А ликовала вся планета!
Хоть был ей мил родимый кров,
Сторон четыре зная света,
Планета жаждала обнов.

Шахтёр, лесник, доярка фермы
Гордились подвигом страны
И тем, что парень русский первым
Коснулся внеземной струны.

И было это в прошлом веке.
Ах, сколько минуло годков!
И с той поры мельчали реки
И кони с цокотом подков.

Луна, Венера, Марс кровавый –
Объектом были для ракет.
«Буран» - шедевр, на взгляд мой, ржавый
На все вопросы нам ответ.

Фундаментальную науку
В болото бросили интриг,
Где курс рубля, не в нашу руку,
Копейки прежней не достиг.