РЭУ им. В. Г. Плеханова, фраг8

Эрнст Саприцкий
Виталию Ивановичу Видяпину,
Ректору РЭА им. Г.В. Плеханова в 1990-2008 годах.
 
Не лыком шит, мужик бывалый,
Суть рынка он нутром постиг;
К теперешней завидной славе
Шел долго, а не напрямик.

Как Ломоносов, он в столицу
Пришел из глубины России,
Дерзнув к высокому пробиться
В года уже немолодые.

И удалось. В чем суть подхода,
Что обеспечил мощный взлет?
Что помогло: верхи, природа
Иль в «Инкомбанке» * крупный счет?

Не спорьте зря: ни то, ни это –
Трудом он выбился в ферзи,
Вознесся ввысь не как ракета,
А шаг за шагом, от земли!

Он удивил «дивертисментом»,
Идеи разные смешав –
Слуга царю, отец студентам,
Поборник юношеских прав! **

Реально зная суть вещей,
Наукой опыт огранил,
И в буче трудных, смутных дней
Своей программой убедил.

Я думаю, что и Всевышний
Свой голос за него отдал,
А голос ведь любой не лишний,
Когда не деньги правят бал.

В итоге все не прогадали –
Он корпорацию создал ***,
И в дни столетней нашей славы
Ее достойно представлял!
*) Известный в настоящее время банк, инициатором создания и первым руководителем которого стал предыдущий ректор РЭА им. Г.В. Плеханова Владимир Павлович Грошев.
**) В.И. Видяпин заслуженно считается «крестным отцом» Студенческого Самоуправления РЭА им. Г.В. Плеханова.
***) За годы ректорства В.И.  Видяпина РЭА им. Г.В. Плеханова из обычного, пусть и крупного столичного вуза, превратилась в многоотраслевую и многопрофильную учебно-научно-производственную корпорацию, достойно представляющую Россию в международном образовательном сообществе.