Они о многом могут рассказать

Вячеслав Барсуков
                Павшим за Родину

О чём шептали две медали?
О том, что сутками не спали,
И на смерть, как броня стояли,
И дух солдатский крепче стали.
Что утром ранним снова в бой.
И грязь, и кровь передовой,
Снарядов, мин смертельный вой.
Окоп солдату-дом родной
И может стать в момент могилой.
А эти шепчут: ты-наш милый,
Не оставляй. Как без тебя?
Твоим теплом всегда согреты,
Будь командир или солдат.
Дым папиросы, сигареты,
Махры ядрёный аромат
Застит войны поганый смрад.

О чём ещё шептать мы можем?
О долгожданном чистом ложе,
О дне Победы и параде,
Об орденах, о стольном граде,
О чистом, синем, тихом небе,
О печи русской и о хлебе,
Который взращен после будет.
Солдат, твой подвиг вечно жив.
И тот кто голову сложив,
У нас в душе-по воле судеб.
А сколько доблестных солдат
В сырой земле-не награждённых,
Осколком, пулею сражённых.
Но отстоявших Сталинград,
Москву, Каширу, Мурманск, Тулу.
Стоят в почётном карауле
Потомки в отблесках огня
В ночи и среди бела дня.
Салюты темень озаряют.
Медали между тем молчат
Не шепчут, и не говорят,
А свои головы склоняют.

11 апреля 2019 Х.В.