Мир насилия

Филипп Андреевич Хаустов
1

Над всей страной стоял один Ильич:
кругом ни лиц, ни голосов – и лишь
клубился небосвод, безбожно чёрен,
а сквозь него летел упрямый клич:

«Мы старый мир разроем и с трудом
в глухих полях построим светлый дом...»
Кто был ничем, тот и теперь никчёмен,
беззвучно плача в космосе пустом.

2

Весь мир насилья
мы на корню подорвём.
Но где же строить?

3

Кто имущ, тому
воздастся ещё больше,
чтоб он делился.

Кто был ничем, тот
сумеет чем-нибудь стать
лишь силой Божьей.

Ибо только Бог
может сотворить что-то
из безвидности.