Отговорила роща золотая

Виталий Шкиндер
«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком».
И красота весны немолодая,
Слегка сквозит осенним холодком.

Уже без радости, под пеленою грусти
Встречает дни стареющей весны.
И всё, что ночью память ей отпустит,
Не принесёт желанной новизны.

Всё так же рожь на поле колосится.
И пыльный прах кружится на ветрах.
И небо цвета выцветшего ситца
Печалью отражается в глазах.

Тревожных снов забытые явленья –
В глухом лесу ушедшего вчера.
Ты ворошишь дымящие поленья,
Как призрак отпылавшего костра.

Слетаются воробушки наитий
К окну души, чтоб крошек поклевать.
Нет жизни там, где новых нет открытий,
Чтоб сердца ритм, как прежде ощущать.

Чтоб отражал не горький страх изгнанья,
А свежесть налетающей грозы,
Шальной восторг  и дикий зов желанья
Наивный взгляд крыловской стрекозы.

Но, что ей страх! Ведь скоро будет лето!
Вновь оживёт очей небесный цвет.
И вновь шедевры русского портрета
На радость нам украсят интернет!

И пусть она кружит в лучах рассвета,
Среди цветов, деревьев и ветвей.
И пусть опять завидует всё лето
Ей, неба не видавший, муравей!

11.04.2019