Индукция на сонет 88 Петрарки

Сергей Дон
Много лет я живу, силы черпая только в надежде,
Путь все также туманен, а жизни осталось немного,
Убедить бы себя, что бессмысленна дальше дорога,
И умчаться бы прочь, без вериг и в свободной одежде!

Я не мчусь, но бреду: сил, что было несчитано прежде,
Нынче - чуть… я страстями, как прутьями, высечен строго,
В шрамах тело,  лицо и душа… ковыляю убого,
Пораженец любви – но о том не расскажешь невежде…

Так что лучше бегите меня – и попробуйте сами
Путь пройти, избежав буреломы, паденья, утраты,
Нетерпенье рассудком взнуздав, взяв на цепь вожделенье,
Крепость вынудить сдаться… Советы… Я тоже когда-то
Не внимал им: казалось, уже я противника ранил –
Но увы: бы разбит, посрамлен и терплю пораженье.
                19 марта 2019