Абанагдара

Рудик Андрей Руденко
Названье ей - Абанагдара,
а проще - Чертова Гора.
Нам не нужна теперь и даром
такая жуткая дыра.
И Гумиста, что с нею рядом,
и над рекой парящий мост:
нам ничего уже не надо.
И это вовсе не курьез, -
всего лишь проза наших дней,
которых не было подлей.

А прежде было по другому,
и только радовала глаз
гора, что всем была знакома
и столь родной была для нас.
Ничто не предвещало горя
и надвигавшейся беды:
ни взор ласкающее море,
ни бесконечные сады,
от коих взгляд не оторвать.
Кругом царила благодать.

Давно прошли те времена,
когда она была нужна...

Здесь жили русские, армяне.
И в гости к ним тащить грузин
не приходилось на аркане.
Здесь, доживая до седин,
ты сердцем оставался молод
и ощущал, что не забыт.
Но на Кавказе - дай лишь повод,
и столько вспомнится обид,
что никому уже не счесть.
А следом в дело вступит месть.

Но если здесь раздался выстрел,
то в этих мстительных горах
стрелять не перестанут быстро
и долго не исчезнет страх.
И эти добрые соседи,
что столько теплых знали слов,
немало сотворят трагедий
и наломают столько дров,
что и на фоне наших драм
представить не под силу нам.

Давно прошли те времена,
когда была она нужна...

Мы то, что нам дано, не ценим.
Мы что имеем, не храним.
И то, что прежде было целым,
в два счета сделалось чужим.
Уже не склеишь те осколки,
назад не соберешь куски.
А наша память, - что в ней толку?
В ней только приступы тоски
по старым добрым временам,
которых не хватает нам.

Ее зовут Абанагдара,
а проще - Чертова Гора.
Зовут, наверное, недаром.
Ждать не заставила пора,
когда все покатилось к черту
и мчится в пропасть с той поры.
Не в моде прежние курорты.
И лишь названье той горы
да имена окрестных гор
тревожат память до сих пор.

Остались в прошлом времена,
когда была она нужна
хотя бы русскому Генштабу.
Когда у нас была страна,
что и доныне быть могла бы.
И столь была она сильна,
что и всесильный Сатана
пред ней бы показался слабым...