Братья

Натали Мишарина
               
             """Судьбы Людские."""
   Глава первая.

Год повествования 1919.
Рассказывает тетя Феша -Фекла Филипповна.

- Сибирь. Деревня.Глушь.
Тяжелые послевоенные годы Муж тогда ещё не вернулся с войны -
погнал немца аж до Берлина.Я - одна ,и семеро детей по лавкам...
Не любо ,не слушай,а врать не мешай!
Старший сын,16- летний  Митя,решил помочь мне,и вместе  со своим
двоюродным братом , легкомысленным Сашкой ,устроился
работать на конезавод.

Работы бояться -  Счастья не видать... Поначалу всё вроде бы в
ажуре  было,пока конюхи не начали воровать у элитных
лошадей овёс и не жарить его дома на огромной сковороде,
на радость голодным ребятам,которым угощение пошло за
семечки...Но вскоре конюхов выследили,опустили вниз головами
И вверх ногами, - вот овёс,а также и соль-лизунец, который в то
время был большим дефицитом - оказались на полу, и причем в
избытке...
Свидетель лисы - её же хвост, - конечно же выгнали с работы!

Первый блин - комом! - решили ребята Печниками стать!
Прошли обучение у деда Хрипанчука,местного печника,и даже
сдали ему экзамен - на его глазах разобрали и заново сложили
русскую печь.
На неделе вызвались соседке печку сложить взамен развалившейся.
Все , вроде бы  делали по печной науке.Бабка отблагодарила :
напоила чаем с пышками,да ещё и денег дала,но печка гореть не
стала,видно "ходы " хлопцы не так сложили.
Что ж? - по Сеньке и шапка,по горшку - и крышка.   
С Печниками не вышло,пошли в электрики!

Дома хлеба - ни крошки...Решили горе- электрики вырубить свет на
пекарне.Пока один,якобы возился с рубильником,да с пробками,-
второй ,спрятав под полы кожуха 4 булки горячего хлеба,выбежал
На улицу и спрятал их в сугроб!
Известно,что шила в мешке долго не утаишь, - выгнали снова ребят с
занимаемой должности.
Ну,вот я поражаюсь:пекарню не спалили,пекаря не побили,хлеб кому
попало не отдали,и даже сами не съели...  Буханки на куски разломили,да детишкам под подушки запрятали...

Два раза в одну и ту же воду не входят,- так нет же, опять хлопцы
 Пошли на конезавод работать - пожарниками.
И когда, действительно случился пожар и надо было спасать
элитных лошадей,- они зацепили старую бочку и поехали к озеру,
за водой..
И снова их прогнали, потому  что  воды -они так и не  довезли,-
из всех  щелей  бочки фонтаном лилась вода в разные стороны,
на потеху собравшимся людям...а песка в пожарном ящике -
вообще не оказалось.
Ну,вот, говорят в народе : остерегайтесь воды, которая не шумит
и не журчит..а тут даже и фонтаном лилась...а все равно - плохо.

Продолжение:глава вторая
http://stihi.ru/2019/04/13/2277

Дружеские отклики :

Прочитала рассказ на одном дыхании.Отлично написали.
Все понравилось.

           Ольга Васильевна Савченко.


Спасибо тебе за удовольствие от прочтения Всей твоей прозы!
Она у тебя вся удивительно  интересная.

                Наталья Стебакова-Полынская.