Полёт на Марс

Александр Николаевич Харченко
              Пролог

Где - то в Гималаях, ледники взрывая,
Жёстко приземлилось чьё - то НЛО;
И оттуда вышло, всё здоровьем пыша,
Что - то внеземное, в общем - божество.
     Огляделось зорко: видит - всюду мокро,
     Значит - есть вода здесь, значит - поживём.
     И вздохнуло тяжко: - О! Да тут и воздух!
     Точно - жить здесь можно, если не помрём.
Закопав обломки, он стопЫ направил
В горную долину, что цвела внизу.
Повстречал собаку, кошку и корову,
Лошадь и барашка, утку и козу.
     И зажил нехило посреди долины,
     Дом себе поставил, виноград развёл;
     Начал делать вина, стал сажать маслины,
     Разыскал в лесу он даже диких пчёл.
А однажды утром повстречал он самку,
То ли кроманьонца, то ль ещё кого,
И в неё, послушай, втюрилось по уши,
В эту кроманьонку - это божество.
     И была взаимность: свадьба, дети, внуки;
     Так и породнилось божество с людьми...

     Минули столетья радости и муки,
     И тысячелетья, как года, прошли...
Было в жизни всяко, выжили однако;
Много их потомков есть и среди нас.
Как-то раз потомки, откопав обломки,
Надпись прочитали: "Сделано in Марс".

                I

Что тут началося! Сколько было шума.
Сразу снарядили быстренько корабль.
Принимал решенье президент угрюмо
И названье лично выбрал: "Формидабль".
      Пётр Гондурасин, Джон Смит, Хайке Аксель,
      Грет ван Дрейк, Ли СИ в Цин и Мо-Бау-ГО,
      Командир бывалый с корабля "Искатель",
      Сам Арнольд Швацнегер (это для кино).
ПоднялИсь в субботу пОутру пораньше,
Старт в четыре тридцать. С ними вся Земля,
Затаив дыханье, слушала с вниманьем
Репортаж о старте к Марсу корабля.
      Был их путь неблизким, месяцы летели,
      На Земле уж стали забывать про то.
      Тем торжественнее был их выход к цели:
      Шквал аплодисментов: Веха! Шаг! А то!
Вышли на орбиту, примарсились гладко,
Завтра будет выход, с нетерпеньем ждут.
Надо бы поспать бы, только не до сна тут,
Этому учили: в сон, как в яму - бух.
      Вот настало утро первое на Марсе,
      Командир привычно отдаёт приказ.
      Вся Земля приникла в этот час к экранам,
      И на трап ступает Пётр Гондурас.

    (может это не скромно, зато в рифму)

Снова гром оваций: - Человек на Марсе!
Вот идут и Джонни, Грет и Ли Си ЦИн.
Люди, сколько можно этим восторгаться?
За работу, братцы, вместе, как один.
      На Земле программу сделали неслабо:
      Дел тут всем по-горло, даже выше чуть.
      Да ещё - в скафандрах ни вздохнуть, ни (пАрдон),
      В общем, тут понятно - некогда вздохнуть.

     (продолжение следует)