Как зори тихи, где я выбрал сны

Олег Краснощёков
(Из "Еврейской тетради")

В себе самом вымаливаю "быть".
Чугун остыл в мартенах батареи.
Как зори тихи, где я выбрал сны
Негромкие распятого еврея.

Замну по-русски. Обметала губ
Завистливая паток вешних слякоть.
Во мне горит Иерусалима сруб -
Кривоколенный иудейский лапоть.

Пуста светёлка. Моисеев путь
В пустыне ищет облик человека,
Которого неуловима суть
В двух невидимках образа калеки.

Я сам из них. В инфинитиве "быть"
Предвестье сослагательного горя,
Как наклоненье, мающее лбы
В никчёмности глагола "объегорить".

Гильз "Беломор" во мне воздвиг шатёр
Продолговатой иллюзорной дымки,
У чьих ворот сидит Апостол Пётр
С приветственной бездомною ухмылкой.

Куда идти, когда повсюду рать
Ворот открытых омута молчанья?
В вопросе риторическом соврать
Моё способно разве обещанье

Всё острое нещадно в руки вбить
И стать по-русски тишиной еврея
Средь лап крест-на-крест сложенной избы
Из ямбов с простотой хорея.


11 апреля 2019