Двенадцать подвигов Гагарина! Подвиг двенадцатый

Сергей Владимирович Евдокимов
"Неужели название этого Памятника затмило Его патриотическую сущность?!"
Эти слова Юрия Алексеевича Гагарина,
на мой субъективный взгляд, 
можно отнести и ко дню "7 ноября" -
дню Великой Октябрьской Социалистической революции

*

ПОДВИГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Гагарин шёл дорОгой важных дел,
Полезных Родине - в СоциалИзме!
На Комсомольском ПлЕнуме посмЕл
Сказать реально - о патриотИзме!

В ПрезИдиуме Комсомола - шок
ПатриотИзмом древних белых пЯтен!
Кричали комсомольцы: "Как он смог?!"
Им, патриот-Гагарин - непонЯтен.

И только Брежнев - Юру защитИл!
А против Брежнева - идти не смЕли.
В "Буран" вложИл Гагарин много сИл,
В полёт к Луне, его ближайшей цЕли.

Когда ж внезАпно рУхнул самолёт,
Был рядовЫм заданием - полёт...

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

*

Громом среди ясного неба
в 1965 году
на Пленуме ЦК ВЛКСМ прозвучала речь
Юрия Алексеевича Гагарина:

"На мой взгляд,
мы ещё недостаточно воспитываем уважение
к героическому прошлому,
зачастую не делаем сохранение памятников.
 
В Москве была снята и не восстановлена
Триумфальная арка 1812 года,
был разрушен Храм Христа Спасителя,
построенного на деньги
собранные по всей стране
в честь Победы над Наполеоном.

Неужели название этого Памятника
затмило
Его патриотическую сущность?!"

Сразу после этой речи, Президиум ЦК ВЛКСМ объявил перерыв
и ушёл совещаться: "Что делать со взбунтовавшимся Гагариным?!"

К совещавшимся вошёл Леонид Ильич Брежнев и потребовал
оставить Гагарина в покое!

Против Брежнего никто не посмел возражать и Гагарин продолжал
учёбу в Академии и продолжал возглавлять отряд космонавтов,
готовящийся к полёту на Луну,
практически уже подготовленный Королёвым, который вскоре -
в январе 1966 года внезапно умирает на операционном столе;
к полёту на Луну отряд Гагарина не допускают,  а сам Гагарин
27 марта 1968 года внезапно  погибает
во врЕмя полётного задания на самолёте МИГ-15...

*

В тексте использован -
мой Сонет номер 2798

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
11 апреля 2019 года