У жизни есть

Николай Синяк
У жизни есть  бесчестие и честь,
А смерть приходит по иным законам.
Возможно, у неё приметы есть,
Вот только распознать их не дано нам.

За немощью, безверием, стыдом
Наступит облегчение и скука.
И всё кончается одним коротким днём
Иль ночью бесконечной, как разлука.

Ничто не манит, не зовёт никто,
Лишь пустота и тягостное чувство,
Что лучшее давно уже прошло,
А ты в безвременьи. Светло и грустно.

Тяжелый взгляд скользнёт над суетой,
А жар подсушит влажные ладони.
Нам эти мысли не страшны весной, -
Страх увяданья осенью догонит.

Пожалуй, не придёт уже никто.
Нет сожаленья, только почему-то
Оставленных на вешалке пальто
Не узнаю. И не отсрочить утро,

Несущее неведомо куда
И скуку, и извечную усталость...
Какая это, впрочем, ерунда,
Как, собственно, и всё, что нам осталось.