Лунная соната

Евгений Зайцев-Юрченко
Стояла ночь. Был летний зной.
Пейзаж дворцовый под луной.
Цветут сады, журчат фонтаны,
Сомкнули лепестки тюльпаны,
Храня цветов внутри покой.

Свет лунный, сказкой над землёй
Растёкся молоком холодным.
Ночь-кошка лижет языком
Шаги двоих с дворцовых лестниц,
Ночь сотрясает смех прелестниц
Впорхнувших внутрь мотыльком.

В окне зажгутся канделябры,
Рояль осветит тусклый свет
И женский, голый силуэт
Сказать ни сможет ночи – нет…
Я был бы там, ни смог и сам бы…

Цветеньем сад благоухал,
Немой свидетель тайн дворцовых,
Духов французских и зеркал,
Измен любовных, драм свинцовых…
Вином внутри омыт бокал.
Вокруг пьянит дам влажный воздух.
Подхватит ночь, луны вокал
Сонату лунную исполнив.

Стояла ночь, был летний зной.
Лежала голой на рояле…
Бил пальцев в клавиши прибой,
Тело, как чайка над волнами
В приливах лунных теплотой
Вниз живота – прилив Вселенной!
Вознёсся стон над немотой,
И благодать под кожей тленной,
Пролилась дрожью, как грозой.
Опала мокрою росой
На клавиши покинув тело,
И полетело над волной,
Морскою гладью, как над бездной
Душа, симфонией прелестной,
Парившей чайкой над водой.

Сдавалась ночь, уж близко утро.
Стерев прелестниц двух следы
До тусклой утренней звезды,
Сбежала ночь от наготы
Сквозь горизонт из перламутра.
Сквозь щель смотрело солнцем утро.
Рояль был мокрым от росы…