Парад тюльпанов

Валерий Рябцев
Тюльпановое половодье

                Цветоводам Александровым
                Людмиле и Алексею

Толи радуга села на поле,
Толи зори сверкают вдали,
Толи сине-зелёное море
Катит ласково волны свои.

И вот эти разливы весною
Тихим звоном меня позовут.
Я приду… и с восторгом открою-
Это просто тюльпаны цветут!

 
  Каждый год в апреле в Никитском ботаническом саду происходит грандиозная выставка тюльпанов, именуемая как «Парад тюльпанов». Сотрудники сада, под руководством куратора этой выставки,  кандидата биологических наук Людмилы Александровой, высаживают 100 тысяч луковиц тюльпанов, представляя около 250 сортов из пятисот, которые есть в коллекции.  Огромный  пёстрый, живой ковёр цветов,  раскинутый на террасах этой жемчужины крымского южнобережья, радует посетителей разнообразием форм и расцветок.
  В каждом бокале этих тюльпанов растворена частичка счастья и любви, частичка вдохновения, частичка какой-то жизненной силы самой природы, побеждающая своей красотой все невзгоды. Они, эти цветы, вобрали все краски и оттенки цветовой палитры, которая есть на свете под этим вечным и необъятным небом. От восприятия этого половодья рождаются нежные чувства, как нежны лепестки тюльпанов ранним утром, густо покрытые   крупными каплями сверкающей росы. И хвала тем людям, которые любящей рукой сеют это прекрасное, создавая праздник на земле!!!


 Фото Никитский ботанический сад
 фото автора