Смех и слёзы

Николай Якушов
С годами, рассмешить меня труднее,
А плакать: сколько хочешь, в тот же миг;
Когда плюют на то, что мне святее,
Иль ненавистью к людям дышит стих…
Смех в С М И сейчас – жестоким стал и пошлым,
И ниже пояса бьют шутки наповал.
И что обидно, без цензуры тошно
Взирать и слушать дури грязный вал.
Что катится с экранов без преграды,-
Из уст культурных (вроде бы!)  людей.
С детьми сидеть уже давно не рад я:
Эфирной грязью обольют детей !
Ведущие на радио, в эфире
Ржут табуном весёлым лошадей.
Жаргонной речью в языковой лире –
Нерусскому нас учит сонм вестей.
С годами, рассмешить меня труднее,-
Коль справедливость гола, как король.
Трудней представить россиян беднее
И от того – слезу пускает боль.
Боль  и за братьев меньших и за нищих,-
Ютящихся на улицах всегда;
Их внешний облик вопиёт для пищи,
Для помощи, раз гложет их беда !
Какой тут смех, коль нету состраданья –
От президента до простых людей.
И всё устройство общества, заранье
Любого облекает быть черствей…
Конечно, гоготать намного проще,-
Чем в шкуре – в мыслях быть – несчастных сих.
И закрывать глаза не только ночью,
На ужас тяжких, нищеты, вериг.

                *    *