Бессмертный полк

Генрих Лаврухин
Сегодня, по традиции народной,
Проходит шествие «Бессмертного полка»:
Идут герои по земле свободной,
Чтоб их запомнили потомки на века.

И вот идут в большом строю солдаты.
Война прошла и нет возврата к ней.
Победа там осталась, в сорок пятом,
А здесь все те, кто так стремился к ней.

Идут отцы, их сёстры, братья, деды.
Несут потомки их портреты, словно знамя.
Себя отдали эти люди для Победы.
Их нет средь нас и всё же они с нами.

На фронт ушли студенты, музыканты,
Учителя – все патриоты шли на фронт.
Там погибали молодость, таланты.
Погиб национальный генофонд.

Идут свободные по улицам колонны
Родных с портретами со всей страны,
Ведь их погибло много миллионов -
Солдат, гражданских и детей войны.

Идёт мой дядя, где ему семнадцать.
Любил он сильно родину свою.
Он - комсомолец, он ушёл сражаться.
Он был разведчик. Он погиб в бою.

Соседкин муж, великолепный парень,
Всегда весёлый – русская душа.
Он улыбался так же, как Гагарин.
На той войне его закончилась судьба.

Жестокий жребий всех почти коснулся.
Война в разгаре. Нету ей конца.
Ушёл сосед на фронт и не вернулся,
И Славка, сын его, родился без отца.

На фронт отец мой с первых дней был позван.
Он был контужен, долго был в плену.
И Орден Знамени его нашёл, но поздно.
Теперь он тоже среди них в строю.

Немало горя матери досталось:
Двух дочек малых оккупация взяла.
За всю семью, за жизнь детей сражалась.
В победу верила, с войны отца ждала.

Война окончилась, но вот нужда осталась -
Пошла гражданская война за светлый быт.
И сколько трудностей её рукам досталось!
Кто, как не мать, в колонне должен быть?!

Свободным маршем, плотными рядами
По Красной площади портреты пронесут.
Их нет в живых и всё же они с нами
Идут в колоннах. Рядом. Они тут!

Они хотели видеть День Победы,
Народное гулянье, торжество.
Вы – победители! И вот она – Победа!
С портретов они смотрят на неё.

Они - герои, воевали за Отчизну,
Изгнали ненавистного врага!
Мы все за то, чтоб в мире не было фашизма!
Нам память о тех людях дорога!

11.04.2019