Лето любви

Николай Южиков
Ты помнишь? – здесь было лето,
Да небо – бескрайний лен,
И влюбчивым сердцем поэта
В тебя я был страшно влюблен.

Вот здесь, за речной излукой,
Июнь ликовал в тальнике,
И перья зеленого лука
К твоей прикасались щеке.

Тогда ты любви не боялась,
А я, не умея понять
Над чем ты так звонко смеялась,
Бросался тебя догонять.

Горластый, босой и счастливый
Бежал я по кромке воды,
И теплые волны – лениво –
Твои уносили следы…