Он возвеличил званье Человека!

Надежда Ансеева
 Всех - с Международным Днём полётов
      человека в Космос!
      -------------------


Он возвеличил званье Человека,
Характер русский! - Кремень-парень!
С улыбкой, полной внутреннего света
России верный сын  Юрий Гагарин !
          ------------

Когда-то, кто-то сделал колесо...
А кто-то из телеги сел в машину...
Потом по рельсам паровоз пошёл.
И самолёты ринулись в стремнину!

Как надо верить в достижения науки.
Считать непререкаемым труд гениев!-
В спиралях жизни Ум не знает скуки,
Меняет жизнь времён и поколений.

Впервые сесть в ракету!- Унестись
В необозримость тайного пространства
И сверху посмотреть на Дом, где жизнь,
Увидеть Матушки-Земли убранство!

Узнать, что уж не слишком велика
Красавица, сияющая светом,
Лазурью чистой, как морей вода,
Гордиться принадлежностью к планете!

Сто восемь минут долгих тосковать
О колосистом, хлеб дающем поле,
О крае детства, где отец и мать,
О русской женщине, чья ныне доля -

В неописуемой тревоге - ждать!
И верить, что, конечно, он вернётся,
Приедет , чтоб по тверди погулять
И миру несказанно улыбнётся,

Луча добро из этих русских глаз,
Став символом шагов великих века:
О, испытатели!-Дивился мир не раз
Уму, природе, воле Человека!

Но этот подвиг в череде времён
Особо славен: не уйдёт он в Лету!-
Преодолён был притяжения заслон,
Открывший путь к другим планетам!