12 апреля 1961 года

Валерий Дородницын
(Из поэмы "Магеллановы Облака")


Как полкАми, книжными пОлками
строил разум наук начала,
суть которых разными толками
философия означала.

И, постигнув самую малость,
не пытаясь порыв унять,
философия ухитрялась,
как умела, всё объяснять.

Но не в дебрях слепой схоластики,
не во тьме богословских каверз
разум высмотрел, как галактики
формируются, разбегаясь.

Звёздный путь из лба философского
проложило не Божье слово,
а теория Циолковского
вместе с практикой Королёва.

Межпланетная практика эта
стала явью, и мир в её суть вник,
когда общим для всей планеты
стало русское слово «спутник».

Дух, воспитанный в комсомоле,
был настроен вести до звЁзд мост,
и, как древние вышли в море,
так советские вышли в космос.

Самый первый на всей Земле
представитель этого племени
на космическом корабле
вспенил море Пространства-Времени!

Стал он символом постоянства –
Сын Земли, почитаемый всеми.
Стало домом ему Пространство,
вечной памятью стало Время!

Сделал он, сомненья круша,
путеводной звездой для всех
человечества первый шаг
на пути в миллион парсек.

Кораблями космос обшарен
и с рулями, и без руля.
Вдохновил их Юрий Гагарин –
космонавт с планеты Земля.