С днём космонавтики Тихий Крымский городок

Николай Борзаков 2
С днём космонавтики!
Для кого как,- а для меня день космонавтики особенный день...В свою бытность я проходил службу в армии в Крыму ,в центре управления космическими полётами.
Служба как служба,чего тут особенного,скажет любой человек в эпоху развитого интернета,но тогда в семидесятые,-это было чем-то особенным и неповторимым.
В живую видеть космонавтов,приезжавших в цетр управления,видеть макет ландшафтного
куска луны с луноходом,это было сверх необычного.Но самым ярким ,и запоминающемся
была работа по Аполон-Союз.Спутники и наш,и американский крутились около суток,а связи с ними не было.У Американцев вышла система стыковки с нашим кораблём,а у наших дала сбой система телеметрии.Напряжение личного состава и командования  было настолько огромным,что даже наверное аппаратура это чувствовала.По тем временам на станции уже были мощные компьютеры,и ЭВЭМ,но для подстраховки дополнительно все операции по наведению антен проводили вручную.Российские радиолокационные станции в это время переходили  с черно -белого сигнала на цветной,и когда поймали сигнал, рисунка не было,просто блуждающий луч чертил экраны мониторов по диогонали.Уберите мерцайку!-Кричал командир части,-не то всю станцию посажу на губу до конца службы.Но после обработки сигнала в ЦУПЕ в Щёлково,пришла благодарность личному составу,не от министра обороны,а от министра тяжёлого машиностроения.Ну да ладно,бог с ним с этим случаем,но продолжение последовало позже.Так как я занимался художественно- оформительскими работами по строительству малых архитектурных форм,то поступил заказ из Франции на строительство небольшого поселка,под стилизацию хутора из кинофильма "Вечера на хуторе близь Диканьки"Огромные даже по сегоднешним меркам деньги,-около одинадцати миллионов долларов.Начали собирать документы непосредственно в МИДЕ на Смоленской площади,но получили вполне обоснованный отказ под грифом"Совершенно секретно"Разочерованию нет по сегодняшний день,не из затого,что ушли деньги в сторону моря...А из за тог что можно было реализовать идею глинобитного строительства во Франции,и увековечить мастерство Российских строителей,в  плоть до фольклорной росписи деревенского коллорита.Так ,что с днём космонавтики дорогие друзья и сослуживцы!

Тихий Крымский городок,
Шесть казарм стоят в рядок,
И не нужен нам дневальный,
Нам подьём крит гудок.
А потом страна сечёт,
В телевизор Луноход,
Смотрит Гена вечный дембель...
Кто там кабель волокёт.

    Из армейского фольклора.