Пейзажно-деревенское, стихами

Карелин Олег
По луговой протоптанной тропинке,
Где треплет ветер мятлика* былинки,
По пыльному горячему песку
Гуляю босиком я по деревне,
Словам внимая позабытым, древним
Дедов и баб. На мостика доску
Ступаю чутко голыми ступнями.
Там, под водой - топляк еловый с пнями,
На ветках - тина, ра`кушки, икра.
Так осторожны шорохи и звуки...
Лишь пташий лепет, дятлов перестуки
И редкий шум листвы. Светило-Ра
В пруду сияет золочёным блюдцем.
Лягушки нервно в рогозах* смеются,
Прожорливых боясь пятнистых щук,
И полосатый окунь в гуще рдеста*
Малькам чинит на выживанье квесты*,
Щурят-карандашей колючий друг.
Гудения шмелей басовы ноты,
Они полян исследуют красоты,
Цветочный, травный собирая сок.
Тенист и потаён, мышин и беличь,
Не для походов, пикников и зрелищ
Листвяно-хвойный моховой лесок.
Раскинься, взором улетая в море
На тёплом замуравленном угоре -
Прочтёт преданье краснокнижный* жук.
То в городах - бедлам. Здесь всё - иное,
Творение естественно-живое
Природных, божьих многомудрых рук.


         12.04.2019 г.
Примечания.
Мятлик - луговой злак-дикорос;
Рогоз - рогоз широколистный: водяное растение, которое путают с тростникововидным камышом, растущим на мелководье рек и озёр. Именно у рогоза - пушистые мягкие валиковидные макушки;
Рдест - водяное растение, образующее целые зелёные колонии в прибрежных водах рек и озёр, прудов;
Квест: компьютерная или инсценированная интерактивная игра с главным героем и управляемым игроком;
Краснокнижный жук (краснокнижник): один из видов жуков-оленей, под хитиновыми надкрыльями у которого красные, шуршащие при взлёте крылатые перепонки.