Сапожная щётка и плащ

Софья Миролюбова
Сапожная щётка в прихожей на полке лежала.
На вешалке рядом висел замечательный плащ.
И щётка влюбилась, покой от любви потеряла,
Ещё бы! Он был так красив и немного блестящ.

Он был благородного серо-зелёного цвета,
С отливом стальным, отдающим слегка в серебро,
И щётка буквально не взвидела белого света,
Всю жизнь отдала бы, чтоб только коснуться его.

Она понимала - удел её чистить ботинки.
"Для обуви ты создана, знает каждый дурак.
А ну, прекрати раскисать! Размечталась, кретинка!
Тебе не достигнуть его никогда и никак.

Ну, что тебе плащ? Ты спокойно живи, как живётся,
Старайся не думать о нём, на него не смотри,
Не то тебе очень и очень паршиво придётся" -
Себе повторяла не раз, и не два, и не три.

И ей удалось! Пламя страсти она победила,
Спокойно лежала, не зная хлопот и забот,
Об этом красавце-плаще даже думать забыла,
Как вдруг в её жизни случился крутой поворот:

Её взял хозяин и стал ею плащ этот чистить,
Ведь щётка-то новой, не пачканной ваксой была.
Казалось, сбылась, наконец, мечта всей её жизни.
Да, вроде сбылась, только радости не принесла.

А где же мораль? в этой басне их три, и не менее.
Во-первых, всё в жизни бывает, не бойтесь мечтать.
Второе: отбросьте все стереотипы мышления.
Но самое главное, третье здесь важно понять:

Пусть куплена щётка с ботинками вместе на рынке,
И к ней этикетка "сапожная" прикреплена,
Лишь после того, когда ею почистят ботинки,
Сапожною щёткой действительно станет она.