Мысли о жизни

Григорий Волощенко
Прошла моя отрадная пора,
В душе теперь тревога и тоска.
Весною соловьи мне не поют,
И молодые страсти больше не влекут.

В висках уже белеет седина,
За осенью всегда грядёт зима.
Земной пропал мой интерес –
Неизбежный жизненный процесс.

Поблёкли краски все на свете,
Ослабла яркость синевы небес.
Поменьше силы стало в теле,
И никаких не жду земных чудес.

Что жизнь грядущая готовит мне?
Что встречу на своём пути?
Позволит ли Господь на этом свете
Весь полноценный век пройти?

Прошёл нелёгкую дорогу в жизни,
Сейчас стою на финише пути.
И думаю о сути нашей жизни,
О таинствах созвездий и родной Земли.

Вселенная скрывает мудрости строенья,
У нас одни гипотезы кругом.
Не изучена природа мирозданья –
Не одолеть её земным умом.

Даже на родной Земле своей
Разумно человек не может разобраться.
Уничтожает всё безжалостно на ней,
И не щадит её природные богатства.

Беспечно действуют в природе люди,
Губят ценности живой Земли.
Стремясь полегче жить на свете,
Приносят вред своей планете.

Пренебрегают люди разумом Вселенной,
Стараются своим умишком жить.
Безумные деяния караются природой,
Чтобы себя и Землю защитить.

Осознают ли на свете люди
Свои земные тяжкие грехи?
Победит ли вера в нашей жизни,
Что можно человечество спасти?

Поможет ли Господь нам в жизни
Сделать зрячими ослепшие мозги,
Исправить наши вредные ошибки,
Дорогой правильной вперёд пойти?

Надежда остаётся лишь на Бога,
Чтобы понял сам человек:
Только живая, родная природа
Сохранит на Земле его век!