Детство-4

Олга Булавина
Он не был беззаветным коммунаром.-
Хотел он быть хозяином земли,
Клочка её всего лишь, только даром
Иметь крестьяне землю не могли.
Лишь два на полтора им полагалось,
Да возле дома скромный огород.
Страна в восстановлении нуждалась.
Всё понимая,не роптал народ.
Трудился дед,как многие,в колхозе
И получал гроши на трудодни
За то,что по колено был в навозе...
- Везде обман,куда ты ни взгляни!
Рисуют часто прошлое нам раем.
Был этот рай,однако,не для всех.
Но мы судьбу свою не выбираем.
Она не скатерть-самобранка для утех!

Продолжение:http://www.stihi.ru/2019/04/12/4110

О навозе:одно время дедушка работал на свинарнике.Более грязного и вонючего места в селе не было.Думаю,его отправили туда в наказание за нелицеприятные высказывания в адрес колхозного руководства и ,в частности,в адрес мужа своей сестры Натальи,который занимал какую-то должность в правлении колхоза.Я эти разговоры слышала своими ушами,когда родственики,собирались за праздничным столом.

Дедушка был,вообще-то ,столяр-краснодеревщик!