Наш славный Юра

Рафаиль Уразаев
Ко дню Космонавтики, ко дню первого полёта в космос, ну и конечно же к дню Рождения этого замечательного человека посвящён этот стих.

Уже пол века, люди, посещают космос!
Пол века, мы летаем, взад - вперёд.
И нет наверно, в мире человека,
Чтобы не знал, кто первым совершил полёт!

Любой запомнит, добрую улыбку!
«Поехали» - знакомые слова.
И помнят жители, большой страны Советов,
Как гордость, наполняла их сердца...

Как ждали первенца и как его встречали…
От редких телеков, не отрывая глаз.
Отцы мальчишек - Юрой называли…
И это имя - модно и сейчас.

Пусть не был он, звездою Голливуда…
Зато он первым, к звездам путь для нас открыл!
Он одиноким моряком, вокруг планеты -
Из тьмы любуясь нашим "шариком" - проплыл!

С фашизмом мы, вступали в поединок...
Коварного разбили мы врага!
Разруху, потихоньку одолели...
Вот в нашей книге - новая глава!

И первая, раскрытая страница -
По праву, только нам принадлежит!
И пусть соперники, свирепо негодуют,
Но ход истории - по нашему бежит!

Вот жалко, изнутри нас, "подъедают"!
Фундамент наш, лишая кирпичей!
Годами сложенную, стену разбирают!
И нету спасу, от предательских страстей!

Но всё равно - мы первые - МЫ ЛУЧШЕ!
Не унывает, гордый наш народ.
И с верой, в лучший день,
Мы смотрим в космос…

Из вечной мглы, нам,
Славный Юра подмигнёт