Воздушный змей

Ваш Люций
В небе свободно, гордо, надменно,
Поставив себя превыше людей,
Парит, поднимаясь ввысь постепенно
Воздушный, крылатый, дрейфующий змей.

Он чует свободу. Он ею же дышит.
Ветра обнимают его и лелеют.
Он так высоко, потому и не слышит:
Мечты о свободе сгорели и тлеют.

Самообман. Желанный и мнимый.
Всё время тянулась ведь нить от земли!
А он же так верил! Какой он наивный...
Но он ведь не пёс, что б сидеть на цепи!

Свобода так близко! Лишь тонкая нить
Его отделяет от чувства блаженства!
И он в состоянии сей миг изменить:
Только б хватило силы для бегства!

И нить порвалась, как рвётся струна:
Внезапно, резко, мгновенно.
Под ним теперь только лишь пустота:
Раскрыты объятья вселенной!

Его завертело... Его закружило...
Не дав крах ошибки понять.
Спустя мгновенье к земле возвратило,
Отняв способность летать.

Я так же, как он: порвал свою нить,
К свободе сбежав вольным псом.
Но то, что порвалось, уже не зашить:
И вот я упал в грязь лицом...