Стихи о жизненной стихии 36-37

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
Раздел 3.   ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ (ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)


Росток отодвигаю на ходу,
Небрежно, но не так, чтобы обидеть...
Откуда ты? Ведь в прошлом-то году
Таких, как ты, я что-то тут не видел.

Ты, тополёк, не вызрел, чтоб шуметь.
Явиться в мир – совсем не так-то просто.
Я осенью приду, чтоб посмотреть,
Как ты меня опережаешь в росте.


**


Невольно хочется лениться,
Читая что-нибудь весной:
Когда дочитана страница –
Пусть ветер сам перелистнёт.

Пусть листья шепчут торопливо,
Пусть даль становится видней,
Пусть взгляд уходит в перспективу,
Чтоб затеряться где-то в ней.


**