За что сражались деды?

Королёв Олег Викторович
Шёл по окопу лазом, комбат до нас с приказом,
Во что бы то ни стало, должны взять высоту.
Мы, на ура, поднялись, за ним напрасно гнались,
Сбежал фашист с оглядкой, примерно, за версту.

От боя, мы устали, но получив медали,
Мы, пили спирт из фляжки, кто выжил в том бою.
За тех, кто не дожили, кто голову сложили,
Комбат достал гармошку, сказал, сейчас спою.

Кто выпил, подливали, кто знал, те подпевали,
Не в такт, слова из песни, о том, как дома ждут.
Сыграл мотив "Катюши", всем растревожил души,
Обидно, что потомки, потом нас не поймут.

Дожили до победы. За что сражались деды?
В колёса ставят палки, России, до сих пор.
Друзья ещё остались и, как бы не старались,
Запомнит пусть агрессор, всегда дадим отпор.