Улитка на листке

Илья Волотов
Улитка на листке:
Спирально свёрнут панцирь,
В сверхмалых длин пике
Собой отправлен, в танце,

Достойном центрифуг,
А жёлтый лист – весь в пятнах
И тлении, потух –
Уныло, безвозвратно...

Доспех улитки твёрд,
Хоть хрупок на поверку,
А лист – из жизни стёрт
Почти – сухой, померклый...

Но остов тонкий – жив,
Рисунком древовиден,
В спиральность не свернув
Раскидистые нити...

И панцирь – удручён:
Навеян грустной скрипкой, –
Улитки тёмен сон,
Светла – листка улыбка...


12 апреля 2019