Дом далёких грёз

Павел Курц
Бессонница. До трещин вдоль висков. 
До шума штормового на страницах.
Гортанные проклятья моряков,
солёные обветренные лица. 
Куда плывут ахейские мужи? 
Перебирая звёздные монисты.
Куда, зачем, плывут, как миражи,
не замечая женщину и пристань – 

быть может, их уже не сосчитать, 
а он – в любви натасканный, как воин   
на стену Трои... Где-то есть и та, 
которая сама ему откроет,   
отбросив книгу и не дочитав.
И он, доспехи на пороге сбросив,
всю дерзость отдаёт на переплав,
ключи от сердца вешает на гвоздик

и входит в дом её далёких грёз,
в котором был... в какой-то жизни, прошлой.   
И чтоб его корабль не унёс,
она его в себя впитает, кожей.
Без фальши, без борьбы и полумер,
он доверяет этому теченью. 
И корабли, *и море, и Гомер –
всё движется любовью, без сомнений.



*Цитата из стихотворения О. Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса»