Вот дедушка идёт

Виталий Воскобойников
Нет, не Буковски я,
Попробую иначе написать!

Вот дедушка идёт,
седая борода.
Молодцеватость кепи
разительно в разладе
с медлительностью шага.
Он как бы выбирает,
куда сейчас ступить.

Во взгляде
как будто бы усталый свет,
и лик его иконописен столь!

О чём он в мыслях:
что-то там, далёко,
ушедшее,
но драгоценней нет,
и горечь,
может, об уходе,
который неминуем как закон.

Память, память!
Не всё же затемнил склероз,
ветшалой непосредственности друг!

Роль?
Какая ж его роль?
И сколько причитается ему
стыдливо прикрывать
убогость бытия?

12.04.2019 г.