С Днем космонавтики, друзья!

Марина Кир-Мосесова
ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ...

Многим прославлен двадцатый наш век,
Был он столетьем великих свершений.
В космос открытый вошел человек –
Это вершина его достижений.
К.-М.

Звездного неба безбрежный простор,
Мир неразгаданных тайн и открытий.
Вечно манящая мысли и взор
Подлинной жизни святая обитель.

Люди в бескрайние дали небес
Смело стремились со дня сотворенья.
Их привлекал мир вселенских чудес
И галактической пыли свеченье.

Стал по преданию юный Икар
Жертвой такой необузданной страсти.
Счастье своё в небесах он искал,
Не избежав их пленительной власти.

На протяжении многих веков,
Взгляд устремляя в небесные дали,
Люди смотрели на бег облаков
И о небесных полетах мечтали.

Чтоб научиться, как птицы, летать,
Создали люди свои самолеты.
Но обуздать не смогли свою страсть:
В космос далекий им снились полеты.

В жизнь претворилась и эта мечта,
В космос поднялся простой русский парень.
В памяти нашей уже навсегда
Имя останется – Юрий Гагарин.

Взмылся корабль в простор голубой,
В космос взметнулся стрелой с космодрома.
Юрий увидел, как мал шар земной,
Где всё любимо ему и знакомо.

Как лучезарна, прекрасна земля,
Вся голубому подобная свету.
Словно ночная покинула мгла
Нашу до боли родную планету.

Как завороженный, он с высоты
Всё любовался земной красотою,
Видел ее голубые черты
И говорил, словно брат, со звездою.

Много воды утекло с тех времен,
Жизнь очень многое в нас изменила.
Только из самых любимых имен
Юрий Гагарин – особо нам мило.