Люк

Павел Байдалин
Лежал большой монетой на асфальте,
Броней, на стыке двух миров,
В одном звезда сияет жарко,
В другом, лишь тьма для мертвецов.
И то-ли форточка для преисподней,
А то-ли дверь, давно застрявших рук,
Вратами в мир, почти свободный,
Лежал чугунный, ржавый люк...

Чугунный люк,
             тяжелый рок,
Броней закрыт под Землю вход,
И тайны темные хранишь,
И никуда,
     не уползёшь,
          не уползёшь,   
               не убежишь.
Не убежишь,
          не уплывёшь,
И так живёшь,
           живёшь,
                живёшь.

И углеродистый твой сплав,
Не в сковородку превращен,
Канализации устав,
Чугунной грудью защищен,
А так хотелось стать мостом,
Иль может дверью в кабаке,
Автомобильным колесом,
И мчатся где-то вдалеке...

Чугунный люк,
             тяжелый рок,
Броней закрыт под Землю вход,
И тайны темные хранишь,
И никуда,
     не уползёшь,
          не уползёшь,   
               не убежишь.
Не убежишь,
          не уплывёшь,
И так живёшь,
           живёшь,
                живёшь.

Но по ночам приходят сны,
Где он был сдан в металлолом,
И там на краешке весны,
Он школьным стал лихом звонком,
Детишек на уроки звал,
И на каникулы звенел,
По детям летом он скучал,
И в сентябре им песню пел...

Чугунный люк,
             тяжелый рок,
Броней закрыт под Землю вход,
И тайны темные хранишь,
И никуда,
     не уползёшь,
          не уползёшь,   
               не убежишь.
Не убежишь,
          не уплывёшь,
И так живёшь,
           живёшь,
                живёшь.