Не спрашивай о возрасте солдата

Дарья Татарчук
Памяти Лени Голикова (17.06.1926 - 24.01.1943), советского партизана-разведчика

Не спрашивай о возрасте солдата,
Ничтожно мало цифры говорят.
Не ставят ни мосты нам, ни преграды,
А только годы складывают в ряд.

Не важно цифрам, сколько раз бывало,
В войну юнцам стареть в кошмарный миг.
В шестнадцать лет с фашистским генералом
Подросток бился? Нет, уже старик.

Не зваться нам при самой долгой жизни
Ровесниками тех сынов полка,
В семнадцать лет погибших за Отчизну
С душой в морщинах, с сединой в висках.

И как считать нам годы у солдата,
Что каждый час старел на сотню лет?
Не спрашивай о возрасте, не надо,
Раз не услышишь истины в ответ.