Стихи к рок-опере Жанна. Сцена 8

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 8. Домреми. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. ДЕТИ, ЖАННА (7 лет), ЖАННА (взрослая)
Жанна в походной одежде с дорожной сумкой проходит через сцену – она уходит из деревни. Оборачивается, смотрит. С ней выбегают попрощаться дети. Среди них – ЖАННА (7 лет). ЖАННА берёт за руку ЖАННУ (7 лет), они вместе идут к противоположному краю сцены. Там ЖАННА прощается с ЖАННОЙ (7 лет), уходит за кулисы. ЖАННА (7 лет) машет ей вслед рукой. В течение всего этого времени на сцене АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
(поёт)
Рождаются мальчики — будет война
С похмелья, с плеча боевым арбалетом
В крестьянские двери зимою и летом
Стучаться и требовать баб и вина —
Три четверти века жиреет она.

А силы уходят, как дети из жизни,
Собаки дичают в сожженных полях,
Мужчины присягу дают второпях.
Плохая примета в любимой Отчизне:
Идешь по дороге — навстречу монах.

Припев:
Рождается девочка — маленький крик,
Большая забота, живое созданье.
Всё небо в приданое крохотной Жанне,
Дубрава, дорога и чистый родник.
Солдат на колени упал и приник.

В преданиях детства высокие травы,
Горячие сосны и лакомый мед.
От родины всякий на бедность берет,
И Франции нужен не подвиг кровавый -
Любовь этой девочки — брови вразлет.

Семнадцать исполнится — замуж пора.
Отряды наемников грабят деревни,
Висят женихи на столбах и деревьях.
Сегодня невеста, но завтра — сестра.
"Мужайся", — и замертво пали ветра.

Припев:
Рождается голос: «Иди и прими
Доспехи и меч, на копьё – орифламму.
Уже не вернуться домой в Домреми,
Кто любит тебя - все полягут костьми.
И больше не имут ни славы, ни сраму».