Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 9

Евтушенко Алексей Анатольевич
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
СЦЕНА 9. Шинон. ЖАННА, ШУТ, СОЛДАТ-1, СОЛДАТ-2
ЖАННА подходит к городским воротам. Они открыты. У ворот играют в кости и прикладываются к бутылке СОЛДАТ-1 и СОЛДАТ-2.
СОЛДАТ-1
Пьёт, передаёт бутылку товарищу, бросает кости.
Семь!
СОЛДАТ-2
Пьёт, передаёт бутылку, бросает кости.
Чёрт, пять!
СОЛДАТ-1 (хохочет, разминает пальцы)
Проиграл опять.
Подставляй лоб!
СОЛДАТ-2
Стоп.
Показывает глазами на Жанну.
Посмотри, какая девчонка.
Подмигивает Жанне, смеётся
Эй, девчонка,
Не хочешь развлечься с мальчонкой?
СОЛДАТ-2
А лучше сразу с двумя!
Хоть лёжа, хоть стоймя.
СОЛДАТ-1
Мы умеем и так, и эдак.
Обласкаем и денег дадим напоследок.
СОЛДАТ-2
Целых два гроша.
Гуляй, душа!
СОЛДАТ-1
Соглашайся, не будь дурой,
Легко заработать с такой фигурой.
И тебе хорошо, и нам.
Хочешь, колечко дам?
Протягивает Жанне на ладони дешёвое колечко.
ЖАННА (берёт колечко, рассматривает)
Ох, забилось сердечко
От такого колечка.
Даже не знаю, как быть…
Вы правда будете меня любить?
СОЛДАТ-1
Всем сердцем и телом!
Лишь бы ты захотела.
Протягивает ЖАННЕ бутылку
На, выпей вина.
СОЛДАТ-2
До дна!
ЖАННА берёт бутылку, смотрит на просвет – там осталось немного. Пьёт из горлышка, выливает последние капли на землю, бросает бутылку.
Спасибо. Когда возьмём Орлеан,
Такое пойло сгодится для ран.
А я угощу вас настоящим вином.
Теперь скажите, где Карла дом?
СОЛДАТ-1 (недоуменно)
Карла?
ЖАННА
Дофина, будущего короля.
Это же его земля?
СОЛДАТЫ переглядываются. СОЛДАТ-2 крутит пальцем у виска. Появляется ШУТ.
ШУТ
Кто здесь ищет дом Карла дофина?
ЖАННА
Я, господин.
ШУТ
Ух ты! Не успел дожить до седин,
Как уже господином назвали.
Услышу ещё раз такое едва ли.
А зачем тебе дофин, красавица?
Сразу говорю – ему такие не нравятся!
ШУТ и СОЛДАТЫ смеются.
ЖАННА
Я не замуж за него собралась.
ШУТ
Надо же, какая досада!
Вытаскивает из-за пояса дудку, выдувает смешной громкий звук.
ЖАННА (громко)
Я сниму с Орлеана осаду!
Смотрит на них, вздыхает.
Ладно, пойду.
Дудите дальше в свою дуду.
Играйте, пейте, шутите.
Только в бой взять не просите.
С другими победу добуду.
Так будет!
Проходит в ворота, кидает СОЛДАТУ-1 колечко, тот машинально ловит. ЖАННА скрывается за кулисами.
ШУТ (чешет в затылке)
То ли я дурак, то ли она.
И на кону – страна.
Кричит
Эй, погоди, я провожу!
Убегает вслед за ЖАННОЙ. СОЛДАТЫ смотрят им вслед.
СОЛДАТ-1
Проиграл – плати!
Нам с ними не по пути.
СОЛДАТ-2 подставляет лоб. СОЛДАТ-1 даёт ему сильный щелбан.