Сухогруз Галя Комлева

Никдроздов
Трюмы открыты .Лебёдки спускают автомашины.
Одну за другой , до самого дна.
Палуба кирзовыми сапогами прибита.
За причалом улица чуть видна.
Внизу , в трюме , ребята крутят катанку,
Крепят технику голыми руками
В гулкой железной коробке-в танке
Ползают на коленках жёлтыми пауками.
Взводы меняются каждые четыре часа.
У караула трясутся руки на Калаше.
До утра трюмы наполнят.Без сна
И отдыха в железном гараже.
С рассветом сухогруз лёг на курс.
Солдаты на нарах дрожат от холода.
Комбат пишет обрывки графиков и дежурств.
Медленно поднимается нос корабля,
И падает в бесконечность, в бездну.
Кто-то шепчет громко и со страхом--ля...
Может быть я тоже воскресну...?
Ногти царапают сырые доски на нарах.
Ребята ! Скопом помирать не страшно !
Кричит комбат внизу бравым гусаром ,
Весело и отважно!
Там , где-то на Рыбачьем ,- Лиинахамари...
Мы отдохнём , поставим палатку с печкой...
А пока гибнем и материмся в штормовой хмари ,
И горлом чистим на нары желудки словно овечки...