Весенняя охота

Александр Вшивков
А в тундре теперь уже белые ночи,
И наст уплотнился – стал стали прочней.
Курю на балконе, и  хочешь не хочешь,
Но вспомнишь охоту на диких гусей.
Охота начнётся на утренней зорьке
Последней субботы таймырской весны,
И, жёны, пожалуйста, даже не спорьте:
Там быть мужики непременно должны.

По южному склону, где место посуше,
Фанерные профили в старой траве,
Согнёшь две берёзки и свяжешь верхушки,
И сядешь в скрадок, на пушистой  подушке –
От тех же берёз прошлогодней листве.
Сидишь основательно – чай, бутерброды,
Во фляжке отцовской армянский коньяк.
Не важно, какая сегодня погода –
Ты ждёшь, когда в небе «потянет косяк».
Манок (пару раз) и замри, как статуя.
(Как статуя? Ладно. Не важно. Забудь.)
Услышали, видят, летят, не свернули.
Ты – замер. Ты даже боишься вдохнуть.
Над профилем гуси становятся в кобру,
Ведь профиля сверху не видно совсем.
И в этот момент смертоносною дробью…

Да что я, голодный?! Тушёнки поем.