Лёнька

Игорь Паюсов
Псковская область. Острая Лука.
Плещется звон колокольный...
Вечная память сыну и внуку...
              ... больно!

2 апреля 1944 года пионеру - партизану Лёне Голикову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно...


Льёт в сапог ночная влага,
Шаг - пенёк, другой - коряга.
"Не сломать бы ноги,
Вот приду в землянку, лягу...",
Вдруг немецкий "кюбельваген"
Скачет по дороге.

Взрыв! В зубах чека зажата.
"Бей врага моя граната,
Как подушку девка!
Пусть услышит фриц проклятый
Ноты мести от солдата:
Пой, родная "эФка"!".

Двое насмерть! Третий в поле.
"Нет, не жить тебе на воле!" -
Сердце трепетало, -
"Мало ты принёс нам горя!"
И погнал, как самку кролик,
Лёнька генерала!

Немец в лес. Туда же Лёнька.
С глаз слезу смахнув тихонько,
Треплет, как щенка, вражину,
Космы рвёт, да бьёт в грудину.
Плачет...  Скачет, как бесёнок!
Шутка ли? Война, ребёнок...

"Вот и всё. Настало время
Прочь прогнать чумное племя!
Видишь рядом ямку?
Перед Богом, перед всеми...", -
Выстрел, - "В ад гнилое семя,
Это, гад, за мамку!!!"...