Я по кровавой брел дорожке,...

Евгений Самуйлов
Я по кровавой брел дорожке,
Хоть не застал, ни драк, ни ссор –
То снег мешал метельной ложкой
Крутозаправленный рассол,

А царско-красные рябины
Мороз безгорестно отряс, -
И дети, женщины, мужчины
Давили кровь из зрячих глаз…

Давили, молча и не глядя,
То, чем дивились час назад,
Давили не чего-то ради,
А просто! Просто…проходя.