пахнет рожью в хлебном поле

Сергей Александрович Семенов
Пахнет рожью в хлебном поле,
Синь небесная в глаза.
Ой, ты русское раздолье,
Лугов ярких бирюза.

Зарей ранней свет сквозь чёлку
Горизонта брызнул ввысь.
Припустился по посёлку
Ветер утренний под свист.

Вьюн, круживший на дороге
Прогнув спину, под плетень
Поднырнул, поджав чуть ноги,
Вот такая дребедень.

Косы тоненькой берёзки
Загляденье, зелен лист.
И разносит роща хлёсткий
Соловья в округе свист.

Дышит свежестью дорога,
От земли исходит пар.
Подогретый луг немного
Закипел, как самовар.

Не расходуй понапрасну
Сил, подаренных душе.
Каждый день закатом красным
Режет землю по меже.