Ад и Рай

Светлана Чернышенко
Однажды жарким знойным днём
шел странник по пустыне.
И преданно за ним шагал любимый пёс "Дружок."
Но вскоре выбившись из сил
от солнца чуть живые
без веры на спасение
упали на песок.

Пёс преданным и верным был
бежал все время рядом,
а странник ласково его поглаживал рукой.
И вот Дружок совсем без сил от солнечного ада,
хозяина от ветра и песка закрыл собой.

Ну вот и все!
Безжалостная злобная пустыня,
песчаной бурей огненной убила двух друзей.
Но вдруг полоска света
блеснула как святыня,
и показались кроны из золотых ветвей.

И тут очнулись путники,
собрали свои силы,
приблизившись увидели прекрасный дивный сад.
Привратник охраняет ворота дорогие
что ярко драгоценными алмазами горят.

Виднеются дворца серебряные стены, и слышно шум фонтана и щебетанье птиц.
Играют арфы.
Манят прекраснейшие девы.
Чудесный аромат плодов доходит до границ.

"Реальность или миражи?"
Спросил у стража странник.
"А можно здесь не много, поесть и отдохнуть?"
"Конечно же,
ведь умер ты"
Сказал ему привратник.
"Это прекрасный Рай! Захочешь, остаться можешь тут."

"Попасть сюда ты сможешь оставив пса снаружи.
Здесь место для людей
с животными нельзя."
И странник друга своего чуть потрепал за уши,
и развернувшись,
прочь ушел от райского дворца.

Вот снова безысходность,
и знойная пустыня.
Уж силы на исходе
и нет пути конца.
"Что ж,
погибать так вместе,
тебя я не покину.
Дружок мой верный милый я так люблю тебя."

Но тут виденье снова
похоже вроде ферма.
И снова где то слышится как плещется вода.
И дивный запах
только что испеченного хлеба.
"Спасибо мой Господь что  нас привел сюда!"

И на колени павши
войдя в эту обитель,
с мольбой уставший странник проговорил едва.
"Мне ничего не нужно вы друга накормите,
он выбился из сил прошу
ему нужна вода."

И речью ему ласковой  хозяин отвечает.
"Вы оставайтесь.
Есть для вас
еда питье постель.
Мои деревья и трава прохладой приласкают.
Как жаль, что мало у меня таких как вы гостей."

Набравшись сил 
с дороги два странника остались.
И нету для них лучшего на всей земле жилья.
"Зачем мы только в Рай этот к привратнику стучались?
Ведь здесь есть все.
Забота тепло
любовь друзья."

"Да вовсе и не Рай то был."
Ответил добрый фермер.
"Искусная иллюзия, а сущность ад с огнем.
Оставшись за воротами пропал бы друг твой верный.
А ты б зайдя туда уже,
ко мне бы не пришел."

"Моя обитель скромная не каждому доступна.
Не всяким заблудившимся  дано сюда дойти.
Та Райская иллюзия коварна и подступна,
и сбились очень многие со своего пути."

"Запомни, Рай  не там
где золото рекою,
где царские ворота
и там где тебе льстят.
А там
где сердцу твоему
и радостно и вольно,
где души добрыми поступками сверкают и блестят."

Так и остался странник
со своим другом верным
У Господина доброго
в обители добра.
Где нет ни слез ни зависти,
болезней нет и смерти.
Где вместо зла бескрайняя любовь
и доброта.

11 апреля 2019г.@