Завещание с одиночки

Виктория Юдина 2
    
Пишешь ты письмо для мамы, с покаяньем  на прощанье.
До земли поклон до самой, не сдержал, мол, обещанье.
Быть её хорошим сыном, чтоб могла тобой гордиться,
В душной камере так сыро, но вот-вот должно случиться.

Что, мол, понял в одиночке, всё не так могло бы статься,
Каб не те шальные ночки да по свету не скитаться.
Запоздалое признанье на пороге приговора,
Не по силам ожиданье, злого лязганья затвора.

Мне письмо прислал сыночек, прочитайте ради Бога,
Я б сама, да с первых строчек, слёзы льют, да дрожь немного.
В ожиданье, замирая, в руки даст письмо с надеждой,
Но мурашек, доверяя, не заметит под одеждой.

И, прочтя прощальный очерк, кто-то скажет: « не сочтите,
Не разборчив сына почерк, не могу прочесть, простите».
И опять прочесть попытки, Но размыло текст слезами.
Допустить такие пытки не позволил Боже маме.

Мать учила мудрым словом: предавать друзей негоже,
Но уже была готова заплатить за это тоже.
Как же ты не догадался, что на чаше тех весов
Будет мать, но ты не сдался, и защёлкнулся засов.

Проклиная в строках долю, передашь письмо канвою,
Ты друзьям оставил волю, мать же тянешь за собою.
Ты порви письмо для мамы, да черкни, авось успеешь,
Для братвы о главном самом, да чтоб до мяса, как умеешь.

Напиши, что не в досаде, что не грели, не писали,
Но, чтоб молитвой, Бога ради, душу грешную спасали.
О весах таких жестоких, что на воле не проверить,
Напиши такие строки, что б могли тебе поверить.

 
Что покуда тихо-тихо сердце матери стучится,
Ни одно шальное лихо с этой силой не сравнится.
Только нету в сердце нашем для нее, похоже, места,
Если есть весы и чаши, и причины для ареста.

Сердце матери в покое – небом многое простится,
Напиши письмо такое – будет мать тобой гордиться.
С губ сухих слетит прощанье, взмоет спуганная птица…
с одиночки завещание…, может, чья-то жизнь продлится

Юдина В.  24.08.06