Тель - Авив Холм Весны

Саша Юшина
Я завтра войду в тот круг весёлых, задорных людей.
И руки сами поднимутся под музыку солнечных дней.
И ноги мелодий восточных воспримут народную вязь,
И юбка моя запляшет в тот такт, что сближает нас.
И будут стучать барабаны с той силой, что правит Бог,
И яркие ткани в мельканье откроют восторженность ног
Босых, загорелых, весёлых, несущих сей пёстрый народ
В кудрях и монистах, браслетах по кругу, по кругу – вперёд!
И музыка убыстрится,  и парни закружат темп, -
Кто весело, а кто напряжённо, уйдя в себя – в душ своих плен…
Тот был лишь вчера солдатом. Сегодня он – выходной.
И в ховеше,** спозаранку, бежал по холмам в круг сей свой.
Холмы Тель – Авива у моря и солнца в плену день – деньской,
Но утром, в шаббаты***, к морю танцоры приходят гурьбой.
Под вечер смело к форпосту в военной форме пойдёт,
И сумки накрутит на руки, и автомат возьмёт -
Металл сей тяжёлый и проклятый потащит сквозь всю страну…
Я так хочу, чтоб в жестокости сберёг он душу свою!
Сейчас же он движется, движется с друзьями в обнимку за плечи,
И, может быть, взгляды и руки эти
Спасут его, если вдруг будет бой!
А этот шагами аршинными несётся по кругу, подняв глаза.
И видит он в небе чайку, а рядом несётся она,
Его невеста и радость, - девчонка в рудых кудрях,
Весёлая и нарядная – и смелый, смеющийся взгляд!
Ведь скоро у них  будет свадьба - и пролита
Звезды наблюдающей власть!

Я жду с нетерпением «завтра» как песню, ликующий стих,
Который из сердца несётся, который лишь там возник.
Как весело будет завтра мне с ними, в кругу своих,
Под солнцем и ветром у моря петь сердцем ликующий стих!
Как весело будет завтра мне с ними в кругу плясать,
И руки младые братства на каждом плече ощущать!

                25.03.2006

  *  -  Тель – Авив (иврит) - холм весны
  ** -  ховеш – (иврит) – выходной день
  *** - шаббат – (иврит) - суббота

    Тель Авив  - второй по величине город Израиля, около 450 тыс. населения. Основан в 1909 г. как еврейский жилой квартал при Яффе и был назван Акуэзат - Байт.
   В 1910г. переименован в Тель - Авив по названию упоминаемого в Библии древнего еврейского селения, буквально: 'холм новых (весенних) всходов'.

                Википедия