Царица

Александр Иванченко 2
Просторный зал, по центру трон царицы,
Прислуга суетится у подножья.
В ней бледный лик затворницы-девицы
И отпечаток на душе безбожья.

Я мог бы написать с неё портрет,
Где в области груди зияет пустота;
Без нот я мог сыграть, но для души кларнет -
Привычней в прозе, но риторика не та.

В красе твоей отсутствуют начала,
Исток течёт откуда, если есть душа.
А если её нет, то зря ждать у причала -
Не видит принц луча: маяк погас, мечта ушла.

Просторный зал, скучает в нём царица,
Ей нет здесь счастья, сердцем холодна.
Десятками мелькают всё перед нею лица:
Она в себе, в тяжелых мыслях и одна.

Немного жаль, конечно, мне царицу,
Хоть титул, но по сути, она же человек.
А думает о том - кто б штурмом взял столицу,
Её же, как трофей... прожить, чтоб в счастье век...

12.04.19 г.