Завет

Веня Припрыжкин
Не думай о небе - оно высоко.
Живи тем моментом, где думать легко!
Где ты растворяясь, внушаешь себе:
Я буду чуть мудрым, добрее к себе.

Добрее к другим, добрее к судьбе,
Добрее и к миру, и к грешной Земле.
Быть добрым и к людям совсем не хорошим,
Заверь себя верить - и прошлым и пошлым.

Запомни себя тем, кем ты и не станешь,
Запомни в себе, тех кого не достанешь.
Когда всех начнёшь поднимать из могил,
Запомни их так, когда ты их любил.

И память твоя вдруг коснётся души,
Ты только в себе её томно души.
Души её так, чтобы боль возвращалась
Но только к тебе - это скромная малость.

Людская беда не в материи - нет!
Людские порывы - скрыть главный секрет:
Стараясь в друг друге себя оправдать,
Пытаются в большем себя преподать.

Ведь разум с душой не терпят награды,
Но разум вне сердца питается смрадом:
Здесь зависть и стыд и прочий порок,
Готовы пресечь на наш общий порог.

И как же тут думать про внешние сферы,
Когда мы лишь шарик кладём в стратосферу.
Когда нам доступна лишь малость Земли,
Какой тут уж в Космос пускать корабли!

Мы знаем не много, учёные знают,
Что мы у границы идеи Творца!
А небо нам кажется синим и светлым,
И нет ни начала тому не конца.