Себе о себе

Даниил Олегович Сорокин
Мои печали, горести, проблемы
для Мирозданья – нано-пшик, Ничто,
для соцсетей – сомнительные мемы.
Вслух плакаться, – помилуйте, – смешно!
Вот у меня в привычку и вошло:
что темы «поэтичной грусти» немы...

Воздвиг из средств подручных баррикады,
меж «Я» своим и прочею Толпой,
в которой каждый занят лишь собой.
Плевать мне на её косые взгляды,
на хор, на жор, на коллективный «сбой»!
Ей – на меня! Короче, всё как надо…

Не эгоист, в себя влюблённый страстно,
не мизантроп я, не социопат,
но с детства не желал «вливаться в массы»,
и строем топотать, куда велят.
Был чужд мне и напыщенный парад,
и лживость демонстраций громогласных.

Да нужно ли воспринимать серьёзно,
устроенный тут снова балаган,
и вспомнив: это – минуло, то – поздно,
лить прописную «истину» в стакан,
иль строф наковыряв из сердца «ран»,
пред Миром исповедоваться слёзно?

И вообще, кому какое дело:
кто смылся от тебя в былой дали,
не чаял в ком души, чьё холил тело,
как не признался вовремя в любви,
как в жизни лоханулся… C;est la vie –
до лампочки всем, в частности и в целом!

Описаны давно, до нас задолго,
и, кстати, гениально, так, вполне,
плюс ко всему – весьма недурным слогом,
все чувства, муки, глюки, плоть в огне
страстей, с трагичным, часто, эпилогом!
Ну и зачем, на этом фоне мне
ныть и «страдать» в стишке своём убогом?!
 
Нет, всё ж бывает, ежели быть честным:
впадая невзначай в унынья грех,
строчу о чём-то мрачном, личном, местном,
смакуя свой любовный неуспех,
как мазохист, блин, одержимый бесом,
что может стать минутно-интересным
мне самому, чтоб после вызвать смех!

О прошлом о своём, лихом ли, скорбном, –
коль срок пришёл на свет Строку «рожать», –
или никак, или с сарказмом скромным,
с иронией да с поводом поржать,
без пафоса пытаюсь рассказать.
Я обзавёлся опытом огромным:
публично душу настежь не держать,
особенно – в порыве стихотворном!
 
2008