О счастье...

Мысли Обыкновенного Человека
Лесная мгла, травы увядшей запах.
Игра бельчат в кедровых ветках- лапах.
Игривый бег живых, прохладных вод,
ручья, что песнь о радуге поет.

Ни суеты, ни шума без причины.
«Хозяин» вытоптал кусты малины,
трапезничал здесь шишкою кедровой.
Но, страха нет, следы давно не новы.

Деревья - беспокойные громады,
не ожидая человеческой награды,
предписано им небеса держать,
корнями уцепившись в землю-мать.

По осени, таежною тропинкой,
осознавая средь громад себя соринкой,
не против побродить я без затей,
послушать сказ без злости и страстей…

Сухая ветвь сосны дремучей, рослой,
ей жизни триста лет дались не просто.
Скрипела на ветру свою судьбу,
и я... бумаге сей рассказ передаю:

"Зачем живем? Бог ведает зачем.
Удел таков, живи, коли родили,
достойны значит пронести ярем,
что высшей волей нам определили.

Достойны радости, коли идем туда.
Достойны горя, коль не там свернули.
Достойны в вечности укрыться навсегда,
коли в объятьях смерти вдруг уснули.

Достойны... Век мой тянется давно,
объятья смерти мне уже во благо,
но, смерть моим объятиям не рада,
печальный скрип мой раздается оттого.

Когда-то, жизнь моя была полна
дней солнечных, стремлений ярких, смелых.
Лучами солнца я была сильна
и шумом птиц… на пенье оголтелых.

С подругами беспечно рвались ввысь.
В добре соперницы, в буран друзья друг другу.
Рекою бурною те дни мои неслись,
и счастье через край тому досугу.

Была я счастлива… Что счастья есть суть?
Скажу банально – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!
Взрыв, завершающий процесс горенья
дел наполняющих собою жизни путь.

Теперь не то… из птиц остался дятел.
Луч солнца, обжигая, сушит ствол.
Путь счастья позади… а впереди фарватер,
которым лесоруб подруг моих увел…"

Вдруг ветер стих, прервав рассказ в полслове.
Я заспешил домой, о счастье мысля вслух.
Стремится быть счастливым каждый априори.
Не в каждом, к сожалению, к счастью развит нюх.