В апрельские зори

Кнарик Хартавакян
*  *  *

То радость охватить спешит с лучами,
То грусть, а в предвечерии – печаль.
Но озаренья проблеск, неслучайный,            
Велит настигшей гостьюшке: «Отчаль!»

И та отступит, отплывёт неслышно
А М у з а  за-ще-бе-чет шепотком, –               
И станет ясно: «Повелел Всевышний,
Чтоб стихотворец взговорил стихом:               

С лучами – заревыми ли, заката,
Или с луной, что из-за туч всплывёт.
Даль огласится звуками токкаты,
Что не затмится гулом эстакады, –

А сердце, сердце вешне подпоёт!..

6, 12 апреля 2019