Глупец, Мудрец и Скворец. Притча

Марк Поляховский
Мудрец спросил знакомого глупца -
Что значит быть глупцом?
Знавал тебя я мудрецом,
Ты пел так сладко голосом Скворца.

Да, недавно... Была одна лишь тьма.
Решил уйти от бестолковой суеты,
От слов нечистых и пустых. Шуты...
Устал от вашего пытливого ума.
Скажи, Мудрец, как стал ты Мудрецом?

И я устал. Устал жить без ума.
Пустая голова - всегда тюрьма,
В глазах - решётка. Не хочу глупцом.
Давным-давно знавал я глупость,
И имя гордое носил - Дурак.
Окончил курсы, докторат.
И вот, смотри, взлетел под купол.

Тогда, суть правды в чём, Мудрец?
Ведь разное с тобой мы пьём вино,
Но, всё равно - на выходе, одно говно.
И что, твоё мудрее? - спросил Глупец.

Задумался Мудрец...
Глупец, когда-то был ты мудрецом,
И правду говорил, но думал заодно.
Увидев свет, бежал успеть открыть окно,
И первым стал большим глупцом.

Хочу спросить, друзья,
И всё же, кто умнее, Глупец или Мудрец?
Спор, право, давний, тянет он на дно.
Вы извините, тяжело судить говно.
Пусть судит тот, кто петь умеет. А где скворец?

12.04.2019